Им нужна помощь
Азаров Рома, 12 лет
Письмо о помощи
Здравствуйте. Обращается к Вам мама ребенка – инвалида Азарова Романа. Меня зовут Евгения, проживаем мы в городе Иваново.
Рома первый и единственный ребенок в семье, роды в срок, асфиксия при родах, кровоизлияние 1 степени. Затем 4 суток ИВЛ, 7 дней реанимации, восстановительное лечение и на 28 день мы, наконец, были дома. Сначала все шло не плохо, наблюдались у невролога по месту жительства. Врач назначал массаж, физиотерапию и к 3 месяцам Рома держал голову, переворачивался, гулил и вел себя хорошо.
После первого шока стал немного отходить, и казалось, что самое страшное позади и все будет хорошо.
А затем стали замечать, что сын стал реже переворачиваться и физическое развитие не продолжается, начал нарастать тонус. Забили тревогу, побежали по врачам. И с этого момента началась та жизнь, которой мы сейчас и живем. Постоянные курсы реабилитации, ЛФК и массаж на дому, иппотеррапия, бассейн. Старались попробовать все, что было доступно в своем городе. Я не могла поверить, что все так плохо, казалось, что вот еще немного и все наладиться, сын научится ползать, говорить, и пойдет. Но этого не случалось. Иногда накатывала боль, отчаянье, злость на себя, что я, что то не так делаю, надо еще и еще. Ведь где, то есть именно те врачи, которые помогут Роме научиться всему. Конечно, лечение давало свои результаты, после каждого курса в больнице, мы видели маленькие шажочки вперёд. Появлялось какое-нибудь новое движение, маленькое и на первый взгляд не заметное, но такое важно и радостное для нас.
С 2,8 лет сын стал посещать специализированный детский сад, сначала это было группа дневного пребывания (на три часа в день), с 3 лет перевели на полный день (с 8.00 до 16.00). Роме очень нравилось в саду, воспитатели даже удивлялись, почему сын не плачет, когда я его провожаю в группу. Ему нравилось общение, учеба, игры с детьми. Несмотря на то, что он не разговаривал, сын мог жестами и отдельными слогами, а затем и словами все объяснить и сказать. К пяти годам появилась речь, довольно быстро освоил чтение, и началось в жизни ребенка увлекательное время познания. Читал он все что можно, домой покупались энциклопедии, книги про
животный и растительный мир, конечно множество старых добрых сказок. Вне дома читал все рекламы, вывески и даже таблички всех врачей в поликлинике.
Не обошли Рому и операции, в 4 года ахилопластика, в 5 лет операция по методу Ульзибата. Начали ездить в другие города - Санкт – Петербург, Нижний Новгород, Самара. Новые методы лечения дали большой толчок в развитии сына, у Ромы появилась возможность самостоятельно стоять. Сначала 5 секунд, 10 ,15. Честно, я плакала от счастья, и сын был счастлив. Возможно, со стороны казалось, что это очень маленькие успехи. Но для нас они огромны. Со временем Рома стал с удовольствием и подолгу ходить с поддержкой. Дома Рома так же трудится много и честно, сейчас с удовольствием, четко понимает, что от его трудов зависит результат. Ни разу не сказал: «Я не пойду, Я не буду». Сейчас Рома может ходить с поддержкой за одну руку, с тростями и даже немного самостоятельно (со страховкой - упасть боится).
Сын перешел в 5 класс коррекционной школы 5 вида. Школу посещает с сопровождающим (бабушка выручает). Читает, считает, пишет самостоятельно.
Рома очень увлекающийся ребенок. Сначала был растительный и животный мир, сейчас сын увлекся советским кинематографом. Начинал с Георгия Милляра, его главной роли и всех сказок с его участием. Узнал его биографию и фильмографию. Далее фильмы Гайдая, Гардемарины, Д’Артаньян и три мушкетёра и другие. Рома не просто смотрит понравившиеся фильмы, но так же читает автобиографии актеров. Смотрит передачи как, где и когда снимались эти фильмы.
Пытается сам сочинять рассказы. В 2018 году учитель предложил Роме учувствовать в международном детском литературном конкурсе Вектор-успеха.рф. (21vu.ru/stuff/839/44335). Для конкурса сын сочинил сказку «Новогоднее приключение».
С апреля 2016 года Рома заболел сахарным диабетом 1 типа. Попал в реанимацию в бессознательном состоянии с подозрением на менингит. Менингита сказали, нет, но есть сахарный диабет 1 тип – инсулинозависимый. Сначала шок, слезы и извечный вопрос - почему все это моему ребенку. Сейчас приспособились (как и ко всему остальному) и
принимаем это как образ жизни, который состоит из правильного питания, положительных эмоций и конечно контроля сахара, который пытаемся держать в норме. В связи с этим заболеванием ощутили еще острее нехватку самостоятельного движения (нагрузки снижают уровень сахара).
Очень полезные и важные занятия для сына – это аквареабилитация. Вода очень положительно влияет на координацию, в воде происходит обучение новым навыкам, лучше чувствуется собственное тело и расширяется объём движений. К сожалению, в нашем городе, это только в частных, а соответственно платных центрах.
Сыну 12 лет, времени остается все меньше и меньше, ведь, чем старше ребенок, тем сложнее реабилитация. Я очень переживаю, что не успею, не смогу. Сына одна воспитываю, денег, не хватает, и от собственного бессилия хочется кричать.
Очень прошу Вас помочь в оплате реабилитации для сына.
Против публикации в интернете и СМИ не возражаю.
Евгения
История помощи
Пожертвования
Уже собрано 22560 | Необходимо 81750 |
Жертвователь | Дата | Сумма | ||
---|---|---|---|---|
2 | смс-акция на "Маяке" | 05.12.20 | 7560.00 руб. | |
1 | Мария Трубчевская | 03.11.20 | 15000.00 руб. |